この冬は대추차(なつめ茶)に助けられました。
寒さに弱い私は毎年冬になると元気がなくなります。
ある日冷えた体で家に帰る途中「대추차飲みたい…」「飲んだら元気出そう!」とひらめきました。
乾燥なつめは冷蔵庫にたっぷりあるし!
(手作り韓国餅に2.3個だけ使うために購入したなつめが約1キロそのまま残ってた)
心強い「YouTube」もあるし!
と早速作った대추차は驚きの美味しさでした。
色んな作り方があって参考にしたけど1番シンプルな作り方を紹介します。
工程はいたってシンプル。でもめっちゃ時間かかります~
2時間煮詰めた状態。
味見をした時の驚き!甘~い!
なつめの効能をググるとアンチエイジングに不眠症改善に免疫力アップにと凄い事になってます。
韓国ドラマ「あの年僕たちは」には不眠症に悩む主人公に대추차を差し入れしてましたね。
つい最近の韓国伝統茶店のメニュー。
대추차が1番高くて驚きます。
手間ひまかかるからでしょうか。
【実の妹】がInstagramに載せました。