「勝手に料理教室」⑦ソゴギムックッ

涼しくなると一気に食欲が増してご飯が美味しいですね!!

今回もスープのレシピです。

「ソゴギムックッ」 소고기뭇국

고기は牛肉、は大根、はスープという意味です。

무の下にㅅパッチムが付くのは【ソゴギムグッ】と発音してほしくないから!

【ソゴギムックッ】と発音します。

具だくさんの「おかずスープ」です。

NAVERで소고기뭇국の画像を検索すると

いかにも薄味っぽいさっぱりした見た目、

YouTubeで紹介されている作り方も

ほとんど薄い系です。

これは慶尚道地方の소고기뭇국

実家で食べていたのはこんな感じでした!

父方も母方も慶尚道出身だから~

しっかりしょうゆ色で

ニンニク、唐辛子をたっぷり!

シイタケが入り🍄

白ネギや春菊がたっぷりトッピングされていました。

今日はソウル風でも慶尚道風でもない

北九州の料理上手なアジメ達から習った

レシピを紹介します。

仕上がりはこんな感じ⇧ 

〈材料〉

牛肉切り落とし 150~200g

大根 250g     

豆腐 1/2丁

えのき 2個

万能ねぎ 1/3束

にんにくのすりおろし(お好みの量)

塩小さじ1

しょうゆ大さじ2

水800cc

牛肉は美味しい脂身がしっかりある国産の高級肉を使います。

味の決め手!コツです!

私はスーパーで和牛切り落としのお買い得品を

見つけると迷うことなくゲット!!

気が向いたときに作れるように冷凍室で待機させてます。

だいたい150g~200g位で売っていることが多いです。

もちろんすぐ作る時は冷凍しないでそのまま使いますよ!

洗い物を増やしたくないのでパックのラップをはがしてキッチンバサミでチョキチョキ。しょうゆ大さじ1もここに直接かけてしまいます。
誰も見てないので素手でもみもみ。

〈作り方〉

①牛肉を食べやすい大きさに切ってしょうゆ大さじ1で下味する。

②牛肉を鍋に入れ火にかけて炒り煮する。

③牛肉の色が変ったら大根を入れてしょうゆ大さじ1を入れふたをする。弱めの中火で5~6分煮る。

④しんなりしたら水800㏄を入れ沸騰するまで強火にして

アクが出たら取り除く。

(良い肉はアクが出ません♡)

⑤ふたをして弱火にして10分ほどコトコト煮る。

⑥塩小さじ1とニンニクを1/3かけ分すり下ろして入れる。

味見をして少し濃い目で成功。

⑦豆腐をさいの目に切って入れて少し煮て火を切る。

⑧食べる直前にネギとえのきを入れてサッと火を通して出来上がり!

大根はそぎ切り。

豆腐はもめんでも絹ごしでもお好みで。

大根としょう油を入れて5~6分煮込んだ状態。

えのきとネギは4センチくらいに揃えます。

このレシピはいったい何人分と紹介したらいいのか

わかりません💦

いつも作っている量です💦

温めなおすと味が濃くなるので

豆腐や野菜を足してもいいです。

お好みで唐辛子粉を入れても美味しいです。

にんにくは必ず入れてください。

味がガラッと変わります。

黒豆ご飯🍚と白菜キムチを添えて。

栄養バランスもいい感じ~

チリから生徒さん宅に長期滞在中のカルロスさん。日本各地の旅行を楽しんでらっしゃるとか。韓国料理も体験してほしくて「소고기뭇국」差し入れしました。

칠레친구(チリの友達 )にも

マシッソヨ!!と太鼓判頂きました~

HANA韓国語教室では、無料体験コースをご用意してお待ちしております。
無料体験お申込