韓国のもっち餅

「美味しそうなお餅があるのに食べられないんです~!!」

何でですか?と聞くと

「だって韓国に行くとほかに食べたいものがあり過ぎて…

お餅が入るが無いんです!!」

は~い!わかりました~

お餅のこと調べてきましたよ~💕

まずはココ

비원떡집 (地下鉄3号線「安国駅」2番出口)

実は何年も前から行きたかったお店です。

王様の誕生日やお祝いの席に宮中で必ず作られたという두텁떡の名店。

韓国語文化科の授業で受けた「韓国飲食文化」の講義中に教授が紹介してくださったお店です。

創業1949年とあります。

炒った白い小豆

くるみ

松の実

柚子

ナツメ

はちみつを入れたもち米

と書いてあります。

宮中で作られていた当時のレシピのまま

作ってるんですね。

ブルーリボン賞?

何年も連続受賞~🎀

包装紙も高級感!

コーヒーと一緒に食べてみました。

一口食べて素朴な味~

甘くない~

食べ進むたびに

くるみや

ナツメや

栗に出会います~

念願かなって満足!!

次のお店は

도수향(地下鉄水仁盆唐線「狎鷗亭ロデオ駅」6番出口)

ここも有名店

이북식 인절미

訳すと「以北式インジョルミ」

もち米を蒸して、ついて、伸ばして豆の粉をまぶして

包丁で食べやすい大きさに切って食べる餅。

함경도地方の郷土餅です。

進物用に使われる高級品みたいで、箱売りのみ。

16個入り

32個入り

50個入り

特大は162個入り

10個入りは30ケース以上の注文に限る

と案内が書いていました。

16個入りを買うと味見用に

ビニール袋に一つ入れてくれました。

(あ、これ一個でいいのになぁ笑)

ふたを開けると

奇抜な形…

うーむ見覚えが…。

指の跡?赤福みたい (^-^)

食べきれないので

親切にしてくださったギャラリーに持ち込んで

一緒に食べました。

懐かしい~!

子供の頃ハルモニが作ってくれた味!

甘さ控えめで

香ばしい豆の香りがしました。

最後は

낙원떡집(地下鉄3号線「安国駅」4番出口)

創業1919年!!

歴代の大統領も「御用達」だったという老舗店

あまりにも有名過ぎて낙원떡집を語る店が

韓国内だけで400店もあるんだとか!

仁寺洞にある낙원떡집は唯一の分店だそう。

種類が多すぎて選べない…

韓国の

もち米だけではなくて

うるち米もお餅にします。

沢山の種類のお餅には「商品名」は無く💦

お店の人がここから右が참쌀떡(もち米)

左が맵쌀떡(うるち米)ですよと説明してくれました。

맵쌀떡 から美味しそうなのをチョイス!

皮付きピーナッツと栗がたっぷり乗ってます。

よもぎの風味も強くて

食感は歯ごたえのあるカステラって感じ

甘さはめっちゃ控えめ

おいしい!

찹쌀떡代表

ナツメ

香ばしいアーモンドいり

これも感動の美味しさ!

この試食で終わりのつもりだったのですが

想像を超える美味しさに

驚きすぎて

次の日もアンニョンハセヨ~

낙원떡집4代目がお店にいらっしゃったので質問攻め

「なんでこんなに美味しんですか~?」

そもそも餅作りは初代の증조할머니が

宮中のスラッカンの尚宮に直接習われたそう!

「そのノウハウを守っているし」

「材料をケチらない」

「防腐剤や固くなるのを防ぐ添加物を一切使ってない」

からだよと教えてくださいました。

約40年前の4代目

맵쌀떡

ほとんどカボチャ

薄いうるち米のお餅でサンド

外は豆の粉がまぶされてます。

찹쌀떡

看板商品は

よもぎがたっぷり入った「インジョルミ」

この二つをチョイスしました~

식혜も本物!!(甘酒に似た発酵飲料)

これも二日続けて購入!

冷蔵庫ごと持って帰りた~い!!

優勝は…🏅

決められません…😢

ぜ~んぶ美味しかったから!!

おススメの買い方は

旅行最終日に沢山買って帰宅後は冷凍庫に保存

少しずつ自然解凍して食べたらよいですよ。

是非お気に入りを見つけてください~

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