「勝手に料理教室」②ヤンニョムジャン

韓国料理でおもてなしの時は

「양념장」「 쌈장」「 초장」 などのたれ類を真剣に丁寧に作ります。

これらが美味しく用意できれば、食卓が一気にグレードアップするからです。

今日は覚えるととても便利な「양념장」の紹介です。

材料

万能ネギ  1/2束

しょうゆ 150CC

にんにく 1かけ

すりごま 大さじ2

粉とうがらし 小さじ2

ごま油   大さじ1

作り方

まぜるだけ…

まぜるだけなのですが…

それなりにコツがあります。

ネギはたっぷり

九州の万能ねぎも便利ですが、

味のしっかりした九条ネギや、わけぎなどをたっぷり使って作ると美味しいです。

ゴマもたっぷり

いりごまをフライパンで炒りなおして、すり鉢でしっかりすったゴマを使います。

唐辛子は韓国産

一味とかダメですよ。辛すぎなので韓国産の唐辛子を使ってくださいね。量もお好みで。

にんにくは包丁で

普通はおろしにんにくを使うのですが、料理上手な近所のアジメがにんにくの芯を取り除いて薄切り、さらに細かく千切りにして作っているのを見て真似しています。

(私はさらにみじん切りに!)

一番のおすすめメニューは

豆腐をしっかりと水切りしてごま油でカリカリに焼いて、

熱いうちにヤンニョムジャンをかけます。

冷めても美味しんです!

冷たい豆腐にそのままかけて冷ややっこに。

納豆に入れたり、焼き魚にかけたり、ゆで卵にも合います。

そうめんにもヤンニョムジャンを添えて…

困るのはご飯や麺がのど元をそよ風のように通り過ぎる事です💦

この양념장に酢を追加すると「チヂミのタレ」になりますよ。

是非一度作ってみてください。

「쌈장」「초장」まぜるだけシリーズ。

次回もお楽しみに!!

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