「勝手に料理教室」③チョジャン

まぜるだけシリーズ第2弾

「초장」のレシピです。

正式には「초고추장」とも言い、酢とコチュジャンを混ぜたタレになります。

イカやタコなど魚介類全般、鶏ささみや野菜などと相性抜群です。

材料

コチュジャン 大3

酢      大1

砂糖     大1

作り方

まぜるだけ!

…ですが、

やはりコツとアレンジが色々あります。

黄金比率3:1:1を守る

コチュジャン 3

酢      1

砂糖     1 

これをベースに好みの味に仕上げます。

色んなレシピを検索してみたのですが、

レモン汁・しょうが汁・白みそ・梅シロップ

すりおろしにんにく・すりごま・ごま油・水など…

もうこれは「お好みでどうぞ!」と言うしかありません。

市販のコチュジャンは舌にびりびりと辛いので

私は白みそを少し入れます。

すりごま、ごま油、梅シロップ、ほんの少しのすりおろしにんにくを入れます。ピビン麺の時はにんにくは省きます。「水」は好みの濃度にするためですが、合わせる食材や季節によって、レモン汁にすることも。

さっとボイルしたイカやタコも美味しいし🦑

そば、うどん、そうめんなどで

ピビン麺にしても美味しいです。

いただき物の日本三大うどんと言われる水沢うどん!!

ゆでて冷水で引き締めてしっかりと水を切るのがポイント

お好みの野菜をトッピングする前に

お皿に盛った麺にじかに「チョジャン」をたっぷりかけます。

野菜を載せてまた「チョジャン」を回しかけて

まぜながら食べます!

またまた【実の妹】がInstagramに載せました。

食べ始めから食べ終わるまで無言で一気に食べるのが美味しい食べ方です!!(^-^)/

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