HANA韓国語教室には料理上手な生徒さんもいらっしゃいます。
先日は大きな「栗の渋皮煮」を頂いてテンションアップ⤴
アイスクリームを添えて🍦
感動の美味しさでした!!
잘 먹었습니다💕
お返しに팥시루떡を差し上げたら、
美味しかったのでブログに書いて!とリクエスト。
作り方を紹介します。
その前に…
떡のお話を少し。
韓国ではお餅は冠婚葬祭に欠かせません。
種類も沢山あってうれしい時も悲しい時も
いつも色んな種類のお餅を食べています。
最近はおしゃれなお餅を作るお店も増えています。
これは70歳のお祝いですね。
これは赤ちゃんが生まれて100日目のお祝い。
おしゃれが過ぎる?
떡케이크(お餅ケーキ)も流行っています。
綺麗!!
でも…美味しいのかなぁ💦
팥はあずき
시루は蒸し器・セイロという意味です。
韓ドラを見ていると引越した時にご近所に配ったり、
開業する時のお祝いのシーンに登場するお餅です。
あずきの赤色が魔除け・厄除けになると言われているからです。
これも시루떡ですが
豆や、ナッツ、ドライフルーツなどがたっぷり
載せてあり영양(栄養)떡と呼ぶことが多いです。
動画で手順を参考にしてください。
材料 (18センチのセイロ2段分の量)
1段目はパッシルトッ
2段目は甘納豆シルトッ
小豆 100g・お好みの甘納豆
もち米粉 100g
うるち米粉(上新粉) 100g
砂糖 20g
塩 2g
水 130cc~150cc
作り方
1.小豆をたっぷりの水に入れゆでる。沸騰して5分ほど煮たらゆで汁を捨てる(2回)3度目のお水で30分ほどゆでる。
2.指でつぶれる位の固さになったら水分を飛ばして塩、砂糖(分量外)を入れてすり鉢でつぶす。(これは好み)
3.もち米粉とうるち米粉と塩を入れ混ぜる。
4.水を少しずつ入れて湿らす。
粉の状態は手のひらでぎゅっと握ると形になるけど
ほぐすとすぐバラバラになる状態に。
5.粉をざるで二度濾す。(動画参照)
6.蒸す直前に砂糖を入れて優しく混ぜる。
7.セイロを水で濡らし蒸し器用のふきんも水にぬらして固く絞る。
8.小豆の半量、粉の半量、小豆の半量(写真がないので動画参照)を段々とセイロにいっぱい広げて20分蒸す。
9.5分蒸らして皿にひっくりかえす。もう一度皿にひっくり返した方が表になる。
※2段目は甘納豆シルトッ
1.残しておいた半量の粉で作ります。
(写真はお菓子用のセルクルに入れて5分蒸して型を外した後さらに15分蒸したもの)
これはそのままセイロ一杯に広げてカボチャの種入り。
細長く切って食べてみました。
いかがでしたでしょうか?
分かりにくかったり、失敗した場合はお気軽にお問い合わせください(笑)