「勝手に料理教室」⑤パッシルトッ

HANA韓国語教室には料理上手な生徒さんもいらっしゃいます。

先日は大きな「栗の渋皮煮」を頂いてテンションアップ⤴

アイスクリームを添えて🍦

感動の美味しさでした!!

잘 먹었습니다💕

お返しに팥시루떡を差し上げたら、

美味しかったのでブログに書いて!とリクエスト。

作り方を紹介します。

その前に…

のお話を少し。

韓国ではお餅は冠婚葬祭に欠かせません。

種類も沢山あってうれしい時も悲しい時も

いつも色んな種類のお餅を食べています。

最近はおしゃれなお餅を作るお店も増えています。

これは70歳のお祝いですね。

これは赤ちゃんが生まれて100日目のお祝い。

おしゃれが過ぎる?

떡케이크(お餅ケーキ)も流行っています。

綺麗!!

でも…美味しいのかなぁ💦

はあずき

시루は蒸し器・セイロという意味です。

韓ドラを見ていると引越した時にご近所に配ったり、

開業する時のお祝いのシーンに登場するお餅です。

あずきの赤色が魔除け・厄除けになると言われているからです。

これも시루떡ですが

豆や、ナッツ、ドライフルーツなどがたっぷり

載せてあり영양(栄養)と呼ぶことが多いです。

動画で手順を参考にしてください。

材料 (18センチのセイロ2段分の量)

1段目はパッシルトッ

2段目は甘納豆シルトッ

小豆 100g・お好みの甘納豆

もち米粉 100g

うるち米粉(上新粉) 100g

砂糖 20g

塩   2g

水 130cc~150cc

作り方

1.小豆をたっぷりの水に入れゆでる。沸騰して5分ほど煮たらゆで汁を捨てる(2回)3度目のお水で30分ほどゆでる。

2.指でつぶれる位の固さになったら水分を飛ばして塩、砂糖(分量外)を入れてすり鉢でつぶす。(これは好み)

3.もち米粉とうるち米粉と塩を入れ混ぜる。

4.水を少しずつ入れて湿らす。

  粉の状態は手のひらでぎゅっと握ると形になるけど

  ほぐすとすぐバラバラになる状態に。

5.粉をざるで二度濾す。(動画参照)

6.蒸す直前に砂糖を入れて優しく混ぜる。

7.セイロを水で濡らし蒸し器用のふきんも水にぬらして固く絞る。

8.小豆の半量、粉の半量、小豆の半量(写真がないので動画参照)を段々とセイロにいっぱい広げて20分蒸す。

9.5分蒸らして皿にひっくりかえす。もう一度皿にひっくり返した方が表になる。

※2段目は甘納豆シルトッ

1.残しておいた半量の粉で作ります。

(写真はお菓子用のセルクルに入れて5分蒸して型を外した後さらに15分蒸したもの)

  

これはそのままセイロ一杯に広げてカボチャの種入り。

細長く切って食べてみました。

いかがでしたでしょうか?

分かりにくかったり、失敗した場合はお気軽にお問い合わせください(笑)

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